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あしあと

    こんな講座ありました(大和野菜を味わう)

    • 更新日:2016年6月26日
    • ID:6646

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    大和野菜を味わう<興東公民館:2015年7月11日(土)・10月3日(土)全2回>

    興東地域で栽培されている旬の野菜で、食の安全と環境や自然の大切さを感じ、作る楽しみを味わい、参加者同士の交流を深めてもらうことを目的に開催しました。

    開催場所は、奈良市青少年野外活動センターの料理実習室です。

    第1回 7月11日(土) 夏野菜をたっぷりと

    講座の写真

    消費生活アドバイザー・栄養士の猪飼さんより今回の料理メニューについて説明いただきました。


    どんな料理を作るのか、みなさん楽しみにされていました。

    講座の写真

    2班に分かれて、料理の材料を確認して調理を始めました。

    講座の写真

    夏の野菜を使った料理が完成しました。
    ・ペペロンチーノ風ご飯
    ・ラタトゥーユ
    ・プレーンサラダのサウザンアイランドソース添え
    ・かぼちゃのゼリー


    とてもあっさりしたメニューで、美味しくいただきました。

    講座の写真

    楽しいお食事タイムの風景です。
    少しの工夫で野菜の味が変化することに、みなさんびっくりされていました。

    第2回 10月3日(土) 秋野菜が主役のご飯

    講座の写真

    今回は秋野菜を使って料理に挑戦です。
    みなさん協力してお料理を作っています。

    講座の写真

    秋野菜たっぷりのメニューが完成しました。
    ・小豆入り玄米ご飯
    ・揚げ野菜のサラダ
    ・青菜の塩炒め
    ・冬瓜のイタリア風煮
    ・さつまいものワイン煮


    彩りもきれいで食欲がそそられました。

    講座の写真

    食事中、みんなで和気あいあいと料理のお話が続きました。
    「今日のメニューを家庭でも作ってみよう!」という声も聞こえました。

    参加者の声

    • 同じ材料を使って新しい味を教えていただき、今後の参考にさせていただきたいです。
    • 短時間でメニューが多くおいしかったです。
    • 味が薄味というのが良いと思います。
    • 野菜たっぷりで、大変おいしかった。野菜の素揚げ・ポン酢あえ、とてもよかった。
    • 毎回楽しみにしています。猪飼先生のお野菜料理が大好きです。
    • これからも2回といわず毎月してほしいです。
    • とても美味しかった。大満足です。